PDD Kapuas Hulu

Ketua Jurusan

Ilmu Kelautan dan Perikanan

Kalimantan Barat memiliki sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat menjanjikan dengan garis pantai panjang 821 km, memperhatikan kondisi real SDA tersebut perlu pengembangn teknologi maupun SDM. Politeknik Negeri Pontianak ( POLNEP ) yang merupakan lembaga pendidikan professional mendirikan Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan ( IKP ) dengan tiga program studi yaitu : Budidaya Perikanan (D3), Teknologi Penangkapan Ikan (D3), dan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan (D4). Dengan tujuan mengembangkan teknologi terapan dan menyediakan sumber daya manusia untuk memenuhi kebutuhan pasar industri perikanan di swasta maupun instansi pemerintahan khususnya di Kalimantan Barat yang siap pakai dan bekerja secara professional yang pada gilirannya diharapkan dapat membantu pengembangan pembangunan perikanan nasional.

Jumadi Sudarso, S.St.Pi., M.Si.

http://ikp.polnep.ac.id/

VISI PROGRAM STUDI
Pada Tahun 2045, Menjadi Program Studi Vokasi Yang Berdaya saing Pada Bidang Teknologi Budidaya Perikanan Di Tingkat Nasional Dan Internasional, Khususnya Wilayah Perbatasan
MISI PROGRAM STUDI
Menyelenggarakan proses Pendidikan vokasional untuk menyiapkan tenaga ahli madya di bidang teknologi budidaya perikanan yang kompeten dan berdaya saing di tingkat nasional dan internasional, khususnya pengembangan budidaya ikan lokal.
• Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berkaitan dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) budidaya perikanan sebagai upaya peningkatan sumberdaya manusia.
• Menjalin kerjasama dengan stake holder pada bidang perikanan guna meningkatkan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) budidaya perikanan.
Menjamin terwujudnya tata kelola lembaga secara transparan dan akuntabel melalui pembangunan zona integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).
TUJUAN PROGRAM STUDI
• Menghasilkan lulusan memiliki kemampuan unggul di bidang teknologi budidaya perikanan, berjiwa enterpreaneur, dan kemampuan soft skill.
• Mengaplikasikan dan mempublikasikan karya ilmiah hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat pada bidang budidaya perikanan yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini.
• Terwujudnya kerjasama kelembagaan dibidang budidaya perikanan untuk meningkatkan mutu kelembagaan secara berkelanjutan yang bertaraf nasional dan internasional
• Memberikan pelayanan publik yang akuntabel, transparan, dan berkeadilan dengan sistem dan standar mutu yang tinggi
SASARAN PROGRAM STUDI
• Adanya peningkatan level dari program studi untuk menyiapkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing sebagai upaya pemenuhan kebutuhan tenaga ahli di bidang budidaya perikanan yang dibuktikan dengan lulusan kompeten dan berdaya saing serta peningkatan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan proses belajar mengajar (PBM)
• Adanya kepastian peningkatan kompetensi dan keilmuan bagi dosen sesuai dengan kelompok bidang keahlian melalui pelatihan, workshop dan kegiatan lain yang mampu dijadikan sebagai media aktualisasi diri dengan lebih optimal dengan pelaksanaan tugas belajar, pelatihan serta sertifikasi kompetensi.
• Terwujudnya interaksi dan hubungan kemitraan yang baik antara program studi terhadap masyarakat, instansi pemerintahan dan pihak swasta sebagai pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten untuk pelaksanaan kegiatan budidaya perikanan diwujudkan dengan kerja sama pengunaan alumni dan kerja sama terkait magang.
• Terwujudnya Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan PDD Polnep Di Kabupaten Kapuas Hulu sebagai rujukan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) pengembangan budidaya perikanan lokal.

Data Pengajar Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan

01 Dr. Purnamawati, S.Pi., M.Si Rekayasa Aquacultur
o2 Dr. Nurmala Elmin Simbolon, SS., M.Ed Bahasa Inggris I
o3 Drs. Slamet Tarno, M.Si Kelayakan Usaha Budidaya Perikanan
o4 M. Idham Shilman, S.Pi., M.Si Tata Niaga Hasil Perikanan
o5 Agus Setiawan, S.Pi., M.SI Teknik Budidaya Air Payau dan Laut
o6 Eki Juanda S.Pi., M.P Manajemen Kesehatan Ikan
Teknik Pembenihan Ikan
Tata Niaga Hasil Perikanan
Pengantar Ilmu Perikanan
Dasar-Dasar Manajemen
Teknik Pembenihan Udang
o7 Windu Sukendar, S.Pi. M.Si Biologi Dasar
Teknik Budidaya Air Payau dan Laut
Praktek Kerja Lapangan III
Aplikasi Komputer
Quality Manajemen System
Teknik Budidaya Air Tawar
o8 Hasrah,S.Si. M.Si. Budidaya Ikan Hias
Kelayakan Usaha Budidaya Perikanan
Genetika dan Pemuliaan Ikan
Kewirausahaan
Dasar-Dasar Ilmu Lingkungan
Penyuluhan Perikanan
o9 Kahar Muzakar, S.Si. M.Sc. Pengolahan Data Perikanan
Kimia Terapan
Pendidikan Agama (Inti)
Pendidikan Pancasila
10 Akhmad Rasyid Redha, S.Pi., M.Sc Dasar-Dasar Ilmu Lingkungan
Teknik Budidaya Air Tawar
11 Yudi Aprianto, S.St.Pi., M.Tr.Pi Quality Manajemen System
Teknik Pembenihan Udang
14 Lusi Susanti, S.S., M.Li Pendidikan Agama (Inti)
Bahasa Inggris I
15 Idris, S.Pd, MAP Kewirausahaan
Pendidikan Pancasila

Struktur Organisasi

Struktur Organisasi Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan